Installation de SoftMaker Office pour Linux

SoftMaker Office 2024 comprend un ensemble d’applications 64 bits qui peuvent être utilisées avec les distributions Linux 64 bits (x86_64, amd64). Les distributions 32 bits ne sont pas prises en charge.

Nous testons SoftMaker Office 2024 avec les versions actuelles des distributions suivantes, et nous recommandons d’opter pour l’une d’entre elles :

Vous trouverez des informations concernant l’installation sur d’autres systèmes ici.

Vous pouvez installer SoftMaker Office 2024 pour Linux de l’une des deux façons suivantes :

1. Par le biais du référentiel SoftMaker : c’est la méthode d’installation recommandée si vous utilisez une version de Linux DEB ou RPM. Vous ajoutez le référentiel SoftMaker à votre système Linux une fois pour toutes, et vous recevrez automatiquement toutes les mises à jour.
  2. En effectuant le téléchargement depuis notre serveur web : vous téléchargez SoftMaker Office et l’installez manuellement. Lorsqu’une mise à jour est publiée, vous téléchargez le nouveau package d’installation et l’installez à nouveau manuellement.

Debian

Méthode recommandée : installation via le référentiel SoftMaker

Si vous utilisez le référentiel SoftMaker, vous pouvez installer SoftMaker Office et le maintenir facilement à jour.

Ouvrez une fenêtre de shell ou de terminal et saisissez les commandes suivantes pour configurer le référentiel et installer SoftMaker Office :

su -
mkdir -p /etc/apt/keyrings
wget -qO- https://shop.softmaker.com/repo/linux-repo-public.key | gpg --dearmor > /etc/apt/keyrings/softmaker.gpg
echo "deb [signed-by=/etc/apt/keyrings/softmaker.gpg] https://shop.softmaker.com/repo/apt stable non-free" > /etc/apt/sources.list.d/softmaker.list
apt update
apt install softmaker-office-2024

Si vous avez paramétré votre système pour des mises à jour automatiques, votre gestionnaire de paquets Linux maintiendra alors SoftMaker Office à jour automatiquement.

Si vous n’utilisez pas les mises à jour automatiques sur votre système, saisissez les commandes suivantes pour mettre à jour SoftMaker Office vers la dernière révision disponible :

su -
apt update
apt upgrade

Alternative : installation manuelle

Téléchargez tout d’abord le package d’installation .deb de SoftMaker Office :

Téléchargement

Ouvrez une fenêtre de shell ou de terminal et saisissez les commandes suivantes pour installer SoftMaker Office :

su -
apt update
apt install -f ./softmaker-office-2024_1211-01_amd64.deb

Remarque : si vous n’avez pas téléchargé le fichier .deb dans le dossier actuel, remplacez ./ par le chemin d’accès au fichier .deb.

Lorsqu’un service pack est publié, téléchargez le dernier package d’installation .deb et installez-le à nouveau comme décrit plus haut.

Ubuntu, Linux Mint

Méthode recommandée : installation via le référentiel SoftMaker

Si vous utilisez le référentiel SoftMaker, vous pouvez installer SoftMaker Office et le maintenir facilement à jour.

Ouvrez une fenêtre de shell ou de terminal et saisissez les commandes suivantes pour configurer le référentiel et installer SoftMaker Office :

sudo -i
mkdir -p /etc/apt/keyrings
wget -qO- https://shop.softmaker.com/repo/linux-repo-public.key | gpg --dearmor > /etc/apt/keyrings/softmaker.gpg
echo "deb [signed-by=/etc/apt/keyrings/softmaker.gpg] https://shop.softmaker.com/repo/apt stable non-free" > /etc/apt/sources.list.d/softmaker.list
apt update
apt install softmaker-office-2024

Si vous avez paramétré votre système pour des mises à jour automatiques, votre gestionnaire de paquets Linux maintiendra alors SoftMaker Office à jour automatiquement.

Si vous n’utilisez pas les mises à jour automatiques sur votre système, saisissez les commandes suivantes pour mettre à jour SoftMaker Office vers la dernière révision disponible :

sudo apt update
sudo apt upgrade

Alternative : installation manuelle

Téléchargez tout d’abord le package d’installation .deb de SoftMaker Office :

Téléchargement

Ouvrez une fenêtre de shell ou de terminal et saisissez les commandes suivantes pour installer SoftMaker Office :

sudo apt update
sudo apt install -f ./softmaker-office-2024_1211-01_amd64.deb

Remarque : si vous n’avez pas téléchargé le fichier .deb dans le dossier actuel, remplacez ./ par le chemin d’accès au fichier .deb.

Lorsqu’un service pack est publié, téléchargez le dernier package d’installation .deb et installez-le à nouveau comme décrit plus haut.

Manjaro

Manjaro intègre SoftMaker Office 2024 dans son référentiel, ce qui rend son installation particulièrement aisée.

Ouvrez une fenêtre de shell ou de terminal et saisissez la commande suivante pour installer SoftMaker Office :

sudo pamac install softmaker-office-2024

Le gestionnaire de paquets de Manjaro maintient SoftMaker Office à jour automatiquement.

Fedora

Méthode recommandée : installation via le référentiel SoftMaker

Si vous utilisez le référentiel SoftMaker, vous pouvez installer SoftMaker Office et le maintenir facilement à jour.

Ouvrez une fenêtre de shell ou de terminal et saisissez la commande suivante pour configurer le référentiel :

sudo wget -qO /etc/yum.repos.d/softmaker.repo https://shop.softmaker.com/repo/softmaker.repo

Si vous utilisez dnf, procédez comme suit pour installer SoftMaker Office :

sudo -E dnf update
sudo -E dnf install softmaker-office-2024

Si vous utilisez yum, procédez comme suit pour installer SoftMaker Office :

sudo -E yum update
sudo -E yum install softmaker-office-2024

Si Fedora vous demande de confirmer l’importation de la clé GPG SoftMaker, nous vous recommandons de le faire.

Si vous avez paramétré votre système pour des mises à jour automatiques, votre gestionnaire de paquets Linux maintiendra alors SoftMaker Office à jour automatiquement.

Si vous n’utilisez pas les mises à jour automatiques sur votre système, saisissez les commandes suivantes pour mettre à jour SoftMaker Office vers la dernière révision disponible :

– Si vous utilisez yum :

sudo -E yum update

– Si vous utilisez dnf :

sudo -E dnf update

Alternative : installation manuelle

Nos packages d’installation RPM sont signés numériquement. Avant d’installer SoftMaker Office, il est recommandé de télécharger notre clé GPG publique :

Téléchargement

Ouvrez une fenêtre de shell ou de terminal et saisissez la commande suivante pour importer la clé GPG :

sudo rpm --import ./linux-repo-public.key

Remarque : si vous n’avez pas téléchargé la clé GPG dans le dossier actuel, remplacez ./ par le chemin d’accès au fichier de la clé.

Si vous ignorez cette étape, vous aurez toujours la possibilité d’installer les packages RPM SoftMaker, mais vous devrez appuyer sur Ignorer lorsque vous serez averti(e) de l’absence de la clé GPG.

Téléchargez ensuite le package d’installation RPM de SoftMaker Office :

Télécharger

Installez ce package par un double clic.

Lorsqu’un service pack est publié, téléchargez le dernier package d’installation RPM et installez-le à nouveau avec un double clic.

openSUSE

Méthode recommandée : installation via le référentiel SoftMaker

Si vous utilisez le référentiel SoftMaker, vous pouvez installer SoftMaker Office et le maintenir facilement à jour.

Ouvrez une fenêtre de shell ou de terminal et saisissez les commandes suivantes pour configurer le référentiel :

sudo zypper addrepo -f https://shop.softmaker.com/repo/rpm SoftMaker
sudo zypper --gpg-auto-import-keys ref

Vous devez confirmer ces commandes en saisissant votre mot de passe racine.

Saisissez ensuite la commande suivante pour installer SoftMaker Office :

sudo -E zypper install softmaker-office-2024

Si vous avez activé les mises à jour automatiques dans la configuration de votre système, votre gestionnaire de paquets Linux maintiendra SoftMaker Office à jour automatiquement.

Si vous n’utilisez pas les mises à jour automatiques sur votre système, saisissez les commandes suivantes pour mettre à jour SoftMaker Office vers la dernière révision disponible :

– Si vous utilisez zypper :

sudo -E zypper update

– Si vous utilisez yum :

sudo -E yum update

– Si vous utilisez dnf :

sudo -E dnf upgrade

Alternative : installation manuelle

Nos packages d’installation RPM sont signés numériquement. Avant d’installer SoftMaker Office, il est recommandé de télécharger notre clé GPG publique :

Téléchargement

Ouvrez une fenêtre de shell ou de terminal et saisissez la commande suivante pour importer la clé GPG :

sudo rpm --import ./linux-repo-public.key

Remarque : si vous n’avez pas téléchargé la clé GPG dans le dossier actuel, remplacez ./ par le chemin d’accès au fichier de la clé.

N’ignorez pas cette étape, sinon l’installation échouera en affichant brièvement le message d’erreur clignotant obscur « Erreur interne ».

Téléchargez ensuite le package d’installation RPM de SoftMaker Office :

Télécharger

Installez ce package en faisant un clic droit dessus, et en sélectionnant Ouvrir avec puis YaST Software. Cliquez sur Accepter pour démarrer l’installation.

Lorsqu’un service pack est publié, vous pouvez l’installer de la même façon.

Installation sous d’autres systèmes

Si votre système n’est pas mentionné ici et que vous n’arrivez pas à lancer l’installation à l’aide des instructions données plus haut, vous pouvez installer SoftMaker Office en utilisant notre package d’installation .tgz.

Téléchargez tout d’abord le package d’installation .tgz de SoftMaker Office :

Téléchargement

Décompressez-le :

tar xvzf ./softmaker-office-2024-1211-amd64.tgz

Remarque : si vous n’avez pas téléchargé le fichier .tgz dans le dossier actuel, remplacez ./ par le chemin d’accès au fichier .tgz.

Lancez ensuite le script d’installation contenu dans celui-ci :

./installsmoffice

Restauration des icônes de documents

Lors de l’installation de SoftMaker Office, les icônes des formats de document courants tels que DOCX, XLSX et PPTX sont associées à SoftMaker Office. Si le style de nos icônes ne vous plaît pas, vous pouvez facilement revenir aux icônes précédentes en exécutant le script suivant :

sudo /usr/share/office2024/mime/remove_icons.sh

Installation sur une clé USB

Si vous voulez emporter SoftMaker Office 2024 pour Linux et vos documents importants, vous pouvez copier SoftMaker Office sur une clé USB. Vous pouvez alors brancher cette clé USB sur n’importe quel ordinateur sous Linux (par exemple, celui d’un ami, ou un PC dans un cybercafé) et y exécuter SoftMaker Office. Une fois la clé USB retirée, il ne subsiste aucune trace de SoftMaker Office sur le PC.

La procédure est la suivante :

1. Installez SoftMaker Office sur le disque dur interne de votre PC sous Linux. Vous pouvez ainsi travailler avec SoftMaker Office de façon conventionnelle, même sans clé USB.
  2. Créez un dossier sur la clé USB et copiez le contenu du dossier de l’application SoftMaker Office (par exemple, /usr/share/office2024) vers ce dossier :
mkdir /media/disk/office2024 (remplacez /media/disk par le chemin d’accès à votre clé USB)
cd /usr/share/office2024
cp -Rv * /media/disk/office2024 (remplacez /media/disk par le chemin d’accès à votre clé USB)
  1. Créez un fichier nommé portable.txt dans ce nouveau dossier sur la clé USB. Son contenu n’a pas d’intérêt :
cd /media/disk/office2024 (remplacez /media/disk par le chemin d’accès à votre clé USB)
touch portable.txt

Le fichier portable.txt n’est qu’un « fichier indicateur » qui informe SoftMaker Office qu’il doit s’exécuter en mode portable et ne laisser aucun fichier de configuration sur le système d’exploitation de l’ordinateur utilisé.

1. Ensuite, lancez TextMaker :
./textmaker

TextMaker va créer le répertoire /media/disk/office2024/SoftMaker et y copier ses modèles de documents et fichiers de configuration par défaut. Cette opération peut prendre jusqu’à 30 secondes. Après cela, TextMaker s’exécute.

L’installation est terminée.

Si vous le souhaitez, après cela, vous pouvez copier des documents et modèles supplémentaires sur la clé USB. Placez les documents dans /media/disk/office2024/SoftMaker. Copiez les modèles dans /media/disk/office2024/SoftMaker/TextMaker 2024 templates et /media/disk/office2024/SoftMaker/PlanMaker 2024 templates.

Pour lancer l’un des programmes, ouvrez le répertoire SoftMaker Office de la clé USB et double-cliquez sur le programme que vous souhaitez lancer (textmaker, planmaker ou presentations).