Instalación de SoftMaker Office para Linux

SoftMaker Office NX contiene un conjunto de aplicaciones de 64 bits que puede utilizar con distribuciones Linux de 64 bits (x86_64, amd64). Las distribuciones de 32 bits no son compatibles.

Hemos probado SoftMaker Office NX con las versiones actuales de las siguientes distribuciones y recomendamos escoger una de ellas:

Puede encontrar información sobre la instalación en otros sistemas aquí.

Puede instalar SoftMaker Office NX para Linux de una de estas dos maneras:

1. A través del repositorio de SoftMaker: Este es el método de instalación recomendado si está utilizando una versión de Linux basada en DEB o RPM. Usted añade el repositorio de SoftMaker a su sistema Linux una única vez y luego recibirá todas las actualizaciones automáticamente.
  2. Descargándolo desde nuestro servidor web: Usted descarga SoftMaker Office y lo instala manualmente. Cuando se publique una actualización, deberá descargar el nuevo paquete de instalación y volver a instalarlo manualmente.

Debian

Recomendado: instalación a través del repositorio de SoftMaker

Si utiliza el repositorio de SoftMaker, puede instalar SoftMaker Office y mantenerlo actualizado fácilmente.

Abra una ventana terminal o shell e introduzca estos comandos para configurar el repositorio e instalar SoftMaker Office:

su -
mkdir -p /etc/apt/keyrings
wget -qO- https://shop.softmaker.com/repo/linux-repo-public.key | gpg --dearmor > /etc/apt/keyrings/softmaker.gpg
echo "deb [signed-by=/etc/apt/keyrings/softmaker.gpg] https://shop.softmaker.com/repo/apt stable non-free" > /etc/apt/sources.list.d/softmaker.list
apt update
apt install softmaker-office-nx

Si ha configurado las actualizaciones automáticas en su sistema, el gestor de paquetes de Linux mantendrá SoftMaker Office actualizado automáticamente.

Si no utiliza las actualizaciones automáticas en su sistema, SoftMaker Office se actualizará a la última revisión disponible si introduce estos comandos:

su -
apt update
apt upgrade

Alternativa: instalación manual

Primero, descargue el paquete de instalación .deb en SoftMaker Office:

Descargar

Abra una ventana terminal o shell e introduzca estos comandos para instalar SoftMaker Office:

su -
apt update
apt install -f ./softmaker-office-nx_1211-01_amd64.deb

Nota: Si no ha descargado el archivo .deb en la carpeta actual, reemplace ./ con la ruta del archivo .deb.

Cuando se publique un paquete de servicio, descargue el último paquete de instalación .deb e instálelo de nuevo como se acaba de describir.

Ubuntu, Linux Mint

Recomendado: instalación a través del repositorio de SoftMaker

Si utiliza el repositorio de SoftMaker, puede instalar SoftMaker Office y mantenerlo actualizado fácilmente.

Abra una ventana terminal o shell e introduzca estos comandos para configurar el repositorio e instalar SoftMaker Office:

sudo -i
mkdir -p /etc/apt/keyrings
wget -qO- https://shop.softmaker.com/repo/linux-repo-public.key | gpg --dearmor > /etc/apt/keyrings/softmaker.gpg
echo "deb [signed-by=/etc/apt/keyrings/softmaker.gpg] https://shop.softmaker.com/repo/apt stable non-free" > /etc/apt/sources.list.d/softmaker.list
apt update
apt install softmaker-office-nx

Si ha configurado las actualizaciones automáticas en su sistema, el gestor de paquetes de Linux mantendrá SoftMaker Office actualizado automáticamente.

Si no utiliza las actualizaciones automáticas en su sistema, SoftMaker Office se actualizará a la última revisión disponible si introduce estos comandos:

sudo apt update
sudo apt upgrade

Alternativa: instalación manual

Primero, descargue el paquete de instalación .deb en SoftMaker Office:

Descargar

Abra una ventana terminal o shell e introduzca estos comandos para instalar SoftMaker Office:

sudo apt update
sudo apt install -f ./softmaker-office-nx_1211-01_amd64.deb

Nota: Si no ha descargado el archivo .deb en la carpeta actual, reemplace ./ con la ruta del archivo .deb.

Cuando se publique un paquete de servicio, descargue el último paquete de instalación .deb e instálelo de nuevo como se acaba de describir.

Manjaro

Manjaro incluye SoftMaker Office NX en su repositorio, lo que facilita mucho su instalación.

Abra una ventana terminal o shell e introduzca este comando para instalar SoftMaker Office:

sudo pamac install softmaker-office-nx

El gestor de paquetes de Manjaro mantiene SoftMaker Office actualizado de forma automática.

Fedora

Recomendado: instalación a través del repositorio de SoftMaker

Si utiliza el repositorio de SoftMaker, puede instalar SoftMaker Office y mantenerlo actualizado fácilmente.

Abra una ventana terminal o shell e introduzca este comando para instalar el repositorio:

sudo wget -qO /etc/yum.repos.d/softmaker.repo https://shop.softmaker.com/repo/softmaker.repo

Si utiliza dnf, haga lo siguiente para instalar SoftMaker Office:

sudo -E dnf update
sudo -E dnf install softmaker-office-nx

Si utiliza yum, haga lo siguiente para instalar SoftMaker Office:

sudo -E yum update
sudo -E yum install softmaker-office-nx

Si Fedora le pide que confirme la importación de la clave GPG de SoftMaker, debe hacerlo.

Si ha configurado las actualizaciones automáticas en su sistema, el gestor de paquetes de Linux mantendrá SoftMaker Office actualizado automáticamente.

Si no utiliza las actualizaciones automáticas en su sistema, SoftMaker Office se actualizará a la última revisión disponible si introduce estos comandos:

– Si utiliza yum:

sudo -E yum update

– Si utiliza dnf:

sudo -E dnf update

Alternativa: instalación manual

Nuestros paquetes de instalación RPM están firmados digitalmente. Antes de instalar SoftMaker Office, debe descargar nuestra clave GPG pública.

Descargar

Abra una ventana terminal o shell e introduzca este comando para importar la clave GPG:

sudo rpm --import ./linux-repo-public.key

Nota: Si no ha descargado la clave GPG en la carpeta actual, reemplace ./ con la ruta del archivo de la clave.

Si omite este paso, podrá instalar los paquetes RPM de SoftMaker, pero deberá pulsar Ignorar cuando se le informe de la ausencia de la clave GPG.

A continuación, descargue el paquete de instalación RPM en SoftMaker Office:

Descarga

Instale este paquete con un doble clic.

Cuando se publique un paquete de servicio, descargue el último paquete de instalación RPM e instálelo de nuevo haciendo doble clic.

openSUSE

Recomendado: instalación a través del repositorio de SoftMaker

Si utiliza el repositorio de SoftMaker, puede instalar SoftMaker Office y mantenerlo actualizado fácilmente.

Abra una ventana terminal o shell e introduzca estos comandos para instalar el repositorio:

sudo zypper addrepo -f https://shop.softmaker.com/repo/rpm SoftMaker
sudo zypper --gpg-auto-import-keys ref

Debe confirmar estos comandos introduciendo su contraseña de root.

Luego, introduzca este comando para instalar SoftMaker Office:

sudo -E zypper install softmaker-office-nx

Si ha configurado las actualizaciones automáticas en su sistema, el gestor de paquetes de Linux mantendrá SoftMaker Office actualizado automáticamente.

Si no utiliza las actualizaciones automáticas en su sistema, SoftMaker Office se actualizará a la última revisión disponible si introduce estos comandos:

– Si utiliza zypper:

sudo -E zypper update

– Si utiliza yum:

sudo -E yum update

– Si utiliza dnf:

sudo -E dnf upgrade

Alternativa: instalación manual

Nuestros paquetes de instalación RPM están firmados digitalmente. Antes de instalar SoftMaker Office, debe descargar nuestra clave GPG pública.

Descargar

Abra una ventana terminal o shell e introduzca este comando para importar la clave GPG:

sudo rpm --import ./linux-repo-public.key

Nota: Si no ha descargado la clave GPG en la carpeta actual, reemplace ./ con la ruta del archivo de la clave.

No omita este paso o se producirá un error durante la instalación y verá un mensaje de error con el texto "Internal error" parpadeando durante un breve espacio de tiempo en la pantalla.

A continuación, descargue el paquete de instalación RPM en SoftMaker Office:

Descarga

Instale este paquete haciendo clic con el botón derecho sobre él, seleccionando Abrir con y, a continuación, Software YaST. Presione Aceptar para comenzar con la instalación.

Cuando se publique un paquete de servicio podrá instalarlo de la misma manera.

Instalación en otros sistemas

Si su sistema no aparece aquí y no puede ejecutar la instalación con las instrucciones anteriores, puede instalar SoftMaker Office utilizando nuestro paquete de instalación basado en .tgz.

Primero, descargue el paquete de instalación .tgz en SoftMaker Office:

Descargar

Extraiga su contenido:

tar xvzf ./softmaker-office-nx-1211-amd64.tgz

Nota: Si no ha descargado el archivo .tgz en la carpeta actual, reemplace ./ con la ruta del archivo .tgz.

A continuación, ejecute el script de instalación que contiene:

./installofficenx

Restaurar los iconos de los documentos

Cuanto instala SoftMaker Office, los iconos correspondientes a los formatos de documentos habituales (como DOCX, XLSX o PPTX) se asignan a SoftMaker Office. Si no le agrada nuestro estilo de iconos, puede restaurar fácilmente los iconos anteriores ejecutando el siguiente script:

sudo /usr/share/officenx/mime/remove_icons.sh

Instalación en una memoria USB

Si quiere llevarse SoftMaker Office NX para Linux y sus documentos importantes con usted, puede copiar SoftMaker Office en una unidad flash USB. Podrá insertar la unidad flash USB en cualquier ordenador con Linux (el de un amigo o en un cibercafé) y ejecutar SoftMaker Office. Cuando retire la unidad flash USB, no quedará ningún rastro de SoftMaker Office en el PC.

Haga lo siguiente:

1. Instale SoftMaker Office en el disco duro integrado de su PC con Linux. Esto le permitirá trabajar con SoftMaker Office con normalidad, incluso sin una unidad flash USB.
  2. Cree una carpeta en la unidad flash USB y copie el contenido de la carpeta de la aplicación SoftMaker Office (por ejemplo, /usr/share/officenx) en esta carpeta:
mkdir /media/disk/officenx (sustituya /media/disk por la ruta de su unidad flash USB)
cd /usr/share/officenx
cp -Rv * /media/disk/officenx (sustituya /media/disk por la ruta de su unidad flash USB)
  1. Cree un archivo con el nombre portable.txt en esta nueva carpeta de la memoria USB. Su contenido es irrelevante:
cd /media/disk/officenx (sustituya /media/disk por la ruta de su unidad fash USB)
touch portable.txt

El archivo portable.txt no es más que un "archivo de marcador" que informa a SoftMaker Office de que debe ejecutarse en modo portátil sin dejar ningún archivo de configuración en el sistema operativo anfitrión.

1. Después, inicie TextMaker:
./textmaker

TextMaker creará la carpeta /media/disk/officenx/SoftMaker y copiará en ella sus plantillas de documento predeterminadas y archivos de configuración. El proceso podrá durar cerca de medio minuto. Una vez completado, se iniciará TextMaker.

La instalación se habrá completado.

Si quiere, también puede copiar otros documentos y plantillas en la unidad flash. Coloque los documentos en /media/disk/officenx/SoftMaker. Copie las plantillas en /media/disk/officenx/SoftMaker/TextMaker NX templates y /media/disk/officenx/SoftMaker/PlanMaker NX templates.

Para iniciar cualquiera de los programas, abra la carpeta de SoftMaker Office en la unidad flash USB y haga clic en el programa que desee ejecutar (textMaker, planMaker o presentations).